可扣稅自願性供款 首頁 > 強積金

「可扣稅自願性供款」(TVC)是在強積金制度下一種新的供款。在強積金計劃中持有供款帳戶或個人帳戶或獲強積金豁免的職業退休計劃的成員均合資格作出可扣稅自願性供款。

「可扣稅自願性供款」(Tax Deductible Voluntary Contributions, 簡稱TVC)是在強積金制度下一種新的供款。每個課稅年度存入TVC帳戶的供款,可用作申請扣除個人入息稅,扣稅額以香港特別行政區政府規定的年度限額為上限,超過扣稅額上限的供款跟其他種類的強積金自願性供款相同,不可以用作扣稅。

2019/2020課稅年度稅務扣除額上限為每年$60,000港元,為TVC和合資格延期年金保費的合計上限;以現時最高的稅率(即17%)計算,每年最多可以節省$10,200港元稅款!

所有TVC帳戶中的結餘,無論申請扣稅與否,須保存至65歲退休時方可提取(符合法例訂明的特定情況除外)。






何謂強積金("MPF")?


香港特別行政區政府於 2000 年 12 月開始實施強制性公積金(「強積金」)制度。此制度由強制性公積金計劃管理局(「積金局」)負責規管和監察,旨在為本港的在職人士提供退休保障。

需要參加計劃的人士除獲豁免人士外,所有通常在香港居住和工作的年滿 18 歲至未滿 65 歲的僱員或自僱人士,均需參與強積金計劃,包括: 工作滿 60 日(包括全職或兼職)的僱員 非以僱員身份透過生產貨品或提供服務賺取入息的自僱人士 建造業或飲食業的臨時僱員(即使受僱少於 60 日)。


強積金帳戶原來有三大種類,分別為:

(一) 供款賬戶

(二) 個人賬戶

(三) 可扣稅自願性供款賬戶

聯絡我們

讓你輕鬆獲得最佳的保險方案