香港首9個月經濟增長7% 首頁 > 最新消息 > 香港首9個月經濟增長7%

香港首9個月經濟增長7%

07-12-2021

財政司司長陳茂波發言:香港銳意發展成為綠色金融樞紐,上月完成發行37億5千萬美元綠色債券,現正處理向公眾發行零售綠色債券。

今年首9個月,經濟重新增長達7%,其中消費券令巿民的消費持續。

保險業上半年表現強勁

陳茂波在一個有關亞洲保險業的論壇上表示,香港保險業領先於全球,上半年本港保險業業務表現強勁,可見市場對本港經濟前景和保險業的信心。

政府將于明年提交保險業風險為本的資本制度草案,以取代現時以規則為本的制度;建立保單持有人保障計畫,以在保險公司無力償債時,為保單持有人提供安全網。

他強調,大灣區保險售後服務中心若落實,將使保險業界的客戶群進一步擴闊。

預計香港經濟明年實現溫和增長

澳洲會計師公會的一項最新調查顯示,香港的經濟前景有所改善,預計明年實現溫和增長。澳洲會計師公會2021年大中華區分會會長表示,抗疫及刺激經濟的措施,譬如消費券計畫等,促進了香港經濟復蘇,並提振了大家對經濟前景的信心,又指跨境往來限制和疫情仍然是經濟增長的最大障礙。

此次,澳洲會計師公會就本港經濟狀況調查214名香港會計和金融專業人士。67%的受訪者表示,他們預計香港GDP將在明年實現增長。其中,52%的受訪者預計明年經濟增長幅度在2.9%以內,而15%的受訪者認為將增幅在3%或以上。

此外,有78%的受訪者預計其所在企業在未來三年內會將業務擴展到香港以外的地區,中國內地是首選目的地,其次是東南亞地區。

香港2022經濟前景可期

國際貨幣基金組織(IMF)預計2022年全球經濟增長4.9%,其隱含前提是先進經濟體受制於供應受阻,新興及發展中經濟體受到疫情打擊,變種病毒的傳播增加疫情發展的不確定性,全球經濟和跨境流動難以在短期內完全回復正常和實現平穩復興,基本延續2021年實際運行軌跡。

2022年,從全球範圍看,新冠疫情影響仍將持續,疫苗接種率提高和藥物研發取得突破,疫情反復對全球經濟復興影響仍需觀察。此外,寬鬆貨幣政策常態化不會顯著轉變低息和流動性充裕的狀況,為全球和香港經濟帶來支持。

若未來先進經濟體通脹持續高企,美國聯儲局可能改變通脹屬暫時性的看法,繼而調整其縮減買債及加息時間和步伐,或會引發金融市場的新一輪波動,對於由此可能引發的外部風險應保持高度警惕。

在疫情控制較佳的時期,在有效控制風險的前提下,香港可以逐步擴大內地居民來港免檢疫的安排,促進旅遊業復興,進一步改善服務出口,共同提升外需對香港經濟增長的貢獻。

隨著全民接種疫苗的推進,限聚令等社交距離措施可根據疫情變化做出調整,減少圍封和強檢對消費和服務業的影響,以及對實體經濟的衝擊。

目前,特區政府正努力爭取與內地通關,以提升跨境旅遊業、零售業對整體經濟複甦的推動力。

特區政府將於四季度繼續分階段發放消費券,將繼續推動消費表現,預期今明兩年香港經濟和就業市場將進一步復興,2022年失業率有望進一步回落。

特區政府預期2021年香港經濟增長將達到6.4%,經濟規模回到2019水準。2022年,香港經濟有能力保持一個相對穩健的增長,並為長遠經濟發展蘊蓄新的動力。

相關新聞

銀保監:大灣區設保險服務中心 具初步方案

2021-12-13

【中小企營商攻略】一文看清中小企商業保險如何保障你的公司

2021-12-15

“瑞幸造假”帶火“董責險”

2021-03-01

近60%受訪者認為強積金無退休保障

2021-01-17