【中小企營商攻略】一文看清中小企商業保險如何保障你的公司 首頁 > 最新消息 > 【中小企營商攻略】一文看清中小企商業保險如何保障你的公司

【中小企營商攻略】一文看清中小企商業保險如何保障你的公司

15-12-2021

中小企商業保險包括了哪些保障?


一般來說,中小企商業保險是提供多項中小企財物及業務保障的綜合保險計劃,保障範圍主要可分為以下三大類,而保障範圍可涵蓋辦公室和商舖:

 

i) 企業財物保障

保障因意外如火災、水浸、颱風、盜竊等而遺失或損毀的辦公室/ 商舖財物,一般包括裝修,傢俬,器材、文件、存貨和貨辦等。

 

ii) 第三者責任保障

又名公眾責任保障。

保障投保人在進行商業活動時因疏忽而導致第三者財物損毀、身體受傷甚或身故的法律責任。

例如商舖招牌跌落致使途人受傷、顧客食物中毒 (只適用於免費食物和飲品),第三者在受保範圍內滑倒受傷等等。 

一般賠償額最高為港幣一千萬元,部份保險公司會提供更高的賠償額,是中小企商業保險的重要範疇之一。

通常在商戶租用物業時,業主或物業管理公司會主動要求商戶購買第三者責任保障,但無論必須與否,都建議商戶自行購買。

 

iii) 僱員補償保障

又名勞工保險。

保障中小企僱主對僱員因工受傷引致的金錢索償和法律責任,海外公幹、反常天氣的情況一般亦會涵蓋在內,而最低投保額則根據僱員人數而定:

 

1. 若僱員數目不超過200人,以每宗事故計算的投保金額不少於港幣1億元

2. 若僱員數目超過200人,以每宗事故計算的投保金額不少於港幣2億元

根據香港法例第282章《僱員補償條例》第40條,所有傭主必須投購僱員補償保險,以承擔僱主在法律(包括普通法) 之下的責任,否則不得僱用僱員從事任何工作,不論其合約期或工作時數長短、全職或兼職。

注意!若僱主沒有依法為其僱員購買勞工保障,一經定罪,最高可被判罰款港幣$100,000及監禁2年。


額外保障項目  全面涵蓋不同業務範


除了以上三個主要保障項目外,中小企商業保險亦提供以下保障 (按不同保險計劃的保障範圍而有所不同,部分可能為額外/ 加購保障項目):

 

-  現金損失保障

保障企業的現金損失。例如在受保時間和地區內運送的現金、放置於受保地點內屬於公司的現金等。此外,部分綜合保險計劃更涵蓋僱員忠誠保障,例如員工盗竊屬於公司的現金等。

 

- 業務中斷保障

保障企業因受保原因引致業務中斷期間所導致工作成本的額外開支。

 

- 個人意外保障

保障因辦公室遭盗竊或意圖盗竊、惡意襲擊而引致受保人和僱員傷殘或死亡。

相關新聞

香港首9個月經濟增長7%

2021-12-07

銀保監:大灣區設保險服務中心 具初步方案

2021-12-13

“瑞幸造假”帶火“董責險”

2021-03-01

近60%受訪者認為強積金無退休保障

2021-01-17